Ленты в вышивке

С помощью ленты вышивку можно сделать более объемной и интересной. Сегодня ленты очень разнообразны, поэтому вариантов может быть множество.Ленты в вышивке

Вышивка лентами — отдельный вид рукоделия, но его можно использовать в сочетании с обычными видами вышивки. В работе лента ведет себя несколько иначе, чем традиционные вышивальные нитки, благодаря чему можно сделать акцент на отдельных фрагментах и придать изделию необычную текстуру.

Выбор лент

Ленту изготавливают из тонкой ткани, поэтому она очень гибкая и легко проходит в ушко гобеленовой иглы и отверстия канвы. Есть множество видов лент. Очень тонкая лента годится как для глади, так и для счетной вышивки. Ею можно выполнять такие швы, как стебельчатый, «вперед иглу» и линейные, работая с лентой почти так же, как с обычной нитью для вышивания. Она также подходит для счетной вышивки, например гобеленовым швом и крестиком.

Атласные ленты отличаются красивым блеском (двойные атласные ленты блестят с двух сторон) и красиво смотрятся на фоне шерстяной или хлопковой нити. Однако они несколько жестче ниток, поэтому вышивать ими сложнее.

Полиэстеровые ленты стоят дешевле. И хотя в них меньше блеска, они тоньше и послушнее атласных — их проще вдеть в иглу и протягивать через отверстия канвы. Через небольшое отверстие канвы можно продеть довольно широкий отрезок ленты. Из нее получится красивый лепесток, если после вдевания ленту разровнять, а затем вывести через другое отверстие в конечной точке. Более широкие ленты лучше использовать для объемных фрагментов и таких швов, как французские узелки, где на поверхности вышивки заметна большая часть стежка.

Таким образом можно использовать даже очень широкие ленты, однако в этом случае, вам, вероятнее всего, придется прорезать несколько нитей канвы, чтобы вывести ленту на поверхность и на изнаночную сторону в конечной точке. Есть множество других вариантов применения лент в вышивке. Попробуйте использовать нежные ленты из шифона: они ложатся на поверхность тонким слоем, и ими можно вышивать целые фрагменты работы. Металлизированные нити придадут вышивке блеск.

вышивка лентамиНа этом рисунке широкая лента использовалась для выполнения французских узелков (см. цветы внизу), цветы в середине вышиты лентами средней толщины, а цветы вверху — отдельными гобеленовыми стежками тонкой ленты. Тонкие атласные ленты были использованы для желтых ромашек, бледно-синих цветов и отдельных листьев на фоне, заполненном длинными стежками.

На заметку

Чтобы закрепить широкую {ленту на изнаночной стороне работы, зафиксируйте кончик ленты несколькими стежками потайного шва. Для этого используйте швейные нитки подходящего цвета, чтобы  стежки не были заметны на лицевой стороне вышивки.

Вышивание фрагментов

вышивка лентами схемаВодорастворимым маркером перенесите рисунок на канву, отметив части, которые будут вышиты лентой.

вышивка лентами +для начинающихВыполните вышивальной ниткой стежки вокруг отмеченных участков. Не расстраивайтесь, если стежки немного находят на границы отмеченного фрагмента.

мастера вышивки лентамиЗатем вденьте отрезок ленты в большую гобеленовую иглу (при необходимости сложите ленту вдоль). По отмеченным местам проложите стежки лентой.

Выполнение французских узелков с помощью ленты

вышивка лентами мастер классЕсли лента слишком широкая и не проходит в отверстия канвы, острыми ножницами разрежьте одну-две нити канвы, чтобы расширить отверстия.

вышивка лентами схемыВденьте ленту в иглу с широким ушком и выведите ее на лицевую сторону. Выполните короткий стежок, затем оберните ленту вокруг иглы 1-2 раза.

вышивка лентами картиныАккуратно протяните ленту, затем выведите ее на изнаночную сторону. Закончив вышивать фрагмент, закрепите кончик ленты на изнаночной стороне.

Полезные советы

Выполнение стежков лентой на канве

вышивка лентами розы
Попробуйте вышить лентой такие стежки. Слева направо показаны: диагональные стежки «вперед иглу», крестик, гладь, линейные швы, прямая гладь вразброс и счетная прямая гладь. Перед началом работы обязательно потренируйтесь, чтобы увидеть, как выглядят швы.

Источник статьи «Ленты в вышивке» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *