«Пэчворк» вручную

С помощью этой техники можно создавать необычные цветные полотна с различными узорами. Хотя для «пэчворка» часто используют швейную машину его можно выполнять и вручную.«Пэчворк» вручную

«Пэчворк», или лоскутное шитье, — техника сшивания маленьких кусочков ткани для создания полотна с четким рисунком. В основном узоры представляют собой повторяющиеся простые геометрические фигуры: ромбы, квадраты, треугольники или шестиугольники. Их соединяют, создавая более крупные фигуры, например розетки или звезды, или располагают в виде прямоугольных блоков. Последний вариант — более традиционный.

Креативная техника

«Пэчворк» — одна из техник рукоделия, которая предоставляет неограниченные возможности для творчества. К тому же для этого совсем необязательно быть художником. Все, что вам нужно — это умение сочетать цвета и желание экспериментировать. Кроме того, даже на изготовление самого крупного разноцветного изделия уходит не так уж много времени. В некоторых традиционных работах используются тысячи мелких деталей, но простой орнамент, составленный из более крупных лоскутов, выглядит не менее эффектно. Сегодня популярен «пэчворк», который выполняют с помощью швейной машины, намного ускоряющей работу. Однако в ручном варианте этой техники есть свои плюсы — сам процесс оказывает релаксирующий эффект.

Использование шаблонов

Основные формы, с помощью которых выкраиваются лоскутки ткани, называют шаблонами. Их можно изготовить самостоятельно из плотного картона или специального пластика либо купить готовые самых разнообразных форм и размеров в специализированном магазине. Шаблоны с «окошком» (см. фото) — два шаблона в одном. Их можно обводить по внешнему контуру (получится шаблон с припуском на швы) и по внутреннему (меньшему), чтобы выкраивать бумажные детали для уплотнения работы.

Выбор тканей

Выбирайте ткани внимательно. Для одного изделия лучше использовать материалы одинаковой плотности, так как из-за плотных, «тяжелых» лоскутков более легкие будут вытягиваться и терять форму. Старайтесь не использовать осыпающиеся или легко растягивающиеся ткани, а также материалы с рыхлой структурой. Если изделие, выполненное в технике «пэчворк», подлежит стирке, перед началом протестируйте все используемые виды ткани на яркость окраски и стойкость к усадке. Для этой техники подойдут хлопковые плательные ткани, особенно для узоров, состоящих из мелких четких форм, например шестиугольников и ромбов.

Сшивание ткани через бумагу

Узор из шестиугольников, приведенный на следующей странице, выполняют, сметывая лоскутки ткани, укрепленные бумагой. Ее удаляют только после того, как пришьют все шесть сторон шестиугольника из ткани к другим лоскутам. Этот метод также подойдет для составления других сложных узоров из мелких деталей и геометрических фигур с пятью углами.

«Пэчворк» вручнуюВсе необходимое для техники «пэчворк», в том числе и картон для шаблонов, можно найти дома. При желании металлические или пластиковые шаблоны (см. рис.) приобретают в специализированных магазинах или отделах. О том, как выкраивать и сшивать шестиугольные фигуры, см. далее.

Шестиугольный орнамент

пэчворкПриложите шаблон, сделав 6-миллиметровый припуск на швы, к изнаночной стороне ткани, сложенной вдвое, вчетверо или ввосьмеро. Обведите внешний край шаблона портновским мелком.

пэчворкНарисуйте шестиугольники, как показано на фото. В центр каждого вколите булавку, чтобы слои ткани не сдвинулись. Вырежьте шестиугольники портновскими ножницами.

пэчворкиПриложите шаблон к плотной бумаге или картону, не делая припуски на швы. Обведите края карандашом. Нанесите на бумагу соседние шестиугольники, затем аккуратно вырежьте все фигуры.

стиль пэчворкПриколите бумажный шаблон к изнанке шестиугольника из ткани. Отверните один край ткани поверх подкладной бумаги и приметайте. Аналогичным способом отверните все остальные края.

ткани +для пэчворкаСложите два лоскута лицевыми сторонами внутрь, совместите их углы. Сшейте две стороны мелкими одинаковыми стежками шва «через край», не затрагивая подкладную бумагу.

пэчворк схемыСоединив все шесть сторон шестиугольного лоскута, удалите наметку и бумагу, фрагмент станет более гибким, и вам легче будет пришивать остальные лоскуты.

Полезные советы

В чем ошибка?

Все грани фигуры должны быть одинаковой длины. Учитывайте это при выкраивании бумажных шестиугольников и подворачивании припусков на швы поверх подкладной бумаги. Если две стороны разной длины, вам будет сложно стачивать их вместе, в результате изделие получится некрасивым.
пэчворк +для начинающих
При работе с лоскутами из полосатой ткани необходимо заранее распланировать расположение полосок, поэтому хорошенько все обдумайте. Возможно, вам лучше отказаться от этого вида ткани.

Источник статьи ««Пэчворк» вручную» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *