Постельный комплект с чайками

Считается, что синий цвет обладает успокаивающим действием. Сшейте покрывало и пару подушек из синей ткани и украсьте их аппликациями в виде чаек, которые пришиваются линейным швом «вперед иглу».постельный комплект с чайками

Вам понадобятся:

  • 2,20 м белого хлопка шириной 140 см
  • По 1,52 м  хлопка каждого из четырех  оттенков синего, шириной 140 см
  • Копировальная бумага
  • Полиэстеровые  нитки
  • 1 моток хлопчатобумажной нити Perle № 5 темно-синего цвета
  • Игла для вышивания шерстью
  • Прокладочный материал из полиэстера для покрывала размером 110 х 150 см и для каждой подушки размером 46 х 33 см
  • Набивочный материал из полиэстера  для подушек

Как шить постельный комплект

Размер покрывала 110 х 150 см; размер подушек 35 х 48 см

Пошив покрывала

1 Для передней стороны покрывала вырежьте по одной полоске ткани каждого цвета размером 29,5 х 152 см.

2 Сложите полоски лицевыми сторонами и, отступив 1 см для припусков на швы, стачайте полоски по длинным срезам.

3 Мотив большой чайки для покрывала приведен на листе с выкройками. Увеличьте его до нужных размеров от руки. Увеличить мотив можно с помощью ксерографического аппарата или методом сетки (см. «Техника исполнения: Вышивка. Увеличение и уменьшение рисунка»).

На заметку

Если белая ткань осыпается, перед выкраиванием чаек  продублируйте ее клеевым  прокладочным материалом. На обработанной таким способом ткани легче выполнять подгиб при подготовке аппликации.

4 Перенесите мотив на белую ткань с помощью копировальной бумаги. Если ткань не очень плотная и хорошо просвечивается, ее можно наложить на рисунок, прикрепить скотчем и обвести линии карандашом без использования копировальной бумаги. Чтобы линии были более четкими, бумагу с мотивом и ткань можно приложить к стеклу освещенного окна.

5 По всем краям вырезанного из ткани мотива подверните 5 мм, при необходимости надсеките срезы в нескольких местах. Приколите мотив к покрывалу и притачайте потайным швом.

6 Теперь подготовьте изнанку покрывала. Для этого из белого хлопка вырежьте прямоугольник 112 х 152 см. Сколите булавками, а затем стачайте лицевую и изнаночную стороны покрывала лицевыми сторонами внутрь, оставив широкое отверстие в нижнем крае, чтобы позже вставить полиэстеровый материал. Выверните изделие на лицевую сторону и отутюжьте. Вставьте набивочный материал внутрь покрывала, зашейте отверстие потайным швом.

7 Простегайте покрывало вдоль каждого из швов, соединяющих полоски ткани. Приколите булавки и проложите строчки, стачивая все слои покрывала (лицевая и изнаночная стороны покрывала плюс полиэстеровый материал). Вышейте контуры, крылья и глаза чайки хлопковыми нитками Рег1е №5, прокладывая шов «вперед иглу» через все три слоя.

Пошив подушки

1 Для каждой подушки вырежьте из трех оттенков ткани по одной полоске размером 18 х 37 см. При желании полоски могут быть разных размеров (см. фото). Подготовьте лицевую сторону подушки, стачав полоски, как в п. 2 при пошиве покрывала.

2 Перенесите два мотива маленьких чаек на ткань, вырежьте и пришейте их. Наложите лицевую сторону подушки на полиэстеровый материал. Простегайте оба слоя, прокладывая строчку вдоль швов, и украсьте мотивы швом «вперед иглу».

3 Подготовьте изнаночную сторону подушки. Для этого из белого хлопка вырежьте прямоугольник размером 37 х 50 см. Сложите лицевую и изнаночную детали подушки лицевыми сторонами внутрь, сколите и стачайте их, оставив отверстие в нижнем крае изделия, чтобы позже заполнить наволочку набивочным материалом. Выверните изделие на лицевую сторону и набейте подушку. Зашейте отверстие потайным швом.

Полезные советы

Существенная экономия

Чтобы не покупать большой отрез белого хлопка для изнаночной стороны покрывала, деталь можно изготовить из двух широких полос, выкроенных из остатков. Размер каждой полоски 57 х 152 см. Сшейте их по длинным срезам, разутюжьте шов и стачайте с лицевой стороной, как в п. 6.

Для чаек и изнаночных сторон подушек вам понадобится примерно 0,7 м белой ткани. Кроме того, можно сэкономить, если сшить изнанку подушек из остатков синей ткани. В этом случае для чаек понадобится только 0,3 м белой хлопковой ткани.

Это красивое постельное белье понравится как вам, так и вашим детям. Сделать его будет несложно, достаточно только приложить немного усилий. А если вы хотите разнообразить гардероб ребенка, тогда вам в интернет-салон детской одежды Primerro. Здесь вы сможете приобрести школьную форму, куртки, пуховики, платье на девочку и множество других вещей как на девочек, так и на мальчиков.

Подробнее о том, как выполнять шов «вперед иглу», см. «Техника исполнения: Линейные швы»

Источник статьи «Постельный комплект с чайками» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *