Праздничная скатерть вышитая крестом

Праздничный стол превосходно украсит яркая скатерть с фонариками и флажками, вышитыми крестом.Праздничная скатерть вышитая крестом

Вам понадобятся:

  • 1,80 м красного льна с поперечным переплетением (120 нитей = 10 см) шириной 180 см
  • Нитки для наметки
  • Пяльцы
  • Нитки мулине: 1 моток светло-серого цвета, 2 мотка темно-красного цвета, по 4 мотка синего и белого цветов
  • Хлопчатобумажные нитки Регlе №5 серого цвета -1 моток
  • Гобеленовая игла
  • Красные полиэстеровые швейные нитки

Как изготовить скатерть

Размер скатерти 170 х 170 см

На заметку

Более быстрый и простор вариант: возьмите готовую скатерть, из  полосатой ткани вырежьте фонарики и флаги и  притачайте их мелким зигзагом в технике аппликации.

1 Обметайте края ткани, чтобы она не осыпалась. Разметьте «веревочку», с которой свисают фонарики и флажки — наметайте две зигзагообразные линии с двух противоположных углов скатерти, для ориентира см. фото на предыдущей странице. Разметьте места для вышиваемых фонариков и флажков: вколите на равном расстоянии булавки или проложите наметочные стежки.

2 Прокладывайте крестики и линии швом «назад иглу» через две нити ткани, используя нитки мулине в два сложения. На схеме (внизу страницы) приведен  перечень используемых цветов ниток. Натяните ткань на пяльцы и вышейте каждый мотив отдельно.

3 Сначала вышейте самый верхний фонарик, отступив от наметанной линии («веревочки») достаточное расстояние, чтобы позже добавить ниточку, за которую подвешивается фонарик. Вышейте фонарик крестом,  как показано на схеме. Флажки вышивайте так, чтобы крестик слегка захватывал наметанную линию. Контуры флагов вышейте швом «назад иглу».

4 Теперь выполните «веревочку»: вдоль каждой наметанной зигзагообразной линии проложите нитки Регle №5 и зафиксируйте ее серой нитью, используя технику «каучинг», удалите наметку по мере вышивания. Ниточки, за которые «подвешены» фонарики и флажки, состоят из двух длинных прямых стежков.

5 Подверните 1 см, затем еще 4 см по всему периметру скатерти, соединяя подгибы на углах. Подшейте подгиб мелкими потайным швом.

Схема вышивки фонариков

вышитые скатерти крестом
О вышивке крестом см. «Техника исполнения: Счетный крест», а о технике каучинг — «Техника исполнения: Техника выкладной нити»

Источник статьи «Праздничная скатерть вышитая крестом» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *