Прошнурованные и связанные швы

Простые вышивальные швы, прошнурованные или связанные в пучки, можно использовать для создания эффектной каймы или бордюра.Прошнурованные и связанные швы

Если вам необходимо создать прямую рамку или необычный бордюр вокруг основного узора, поэкспериментируйте с одним из прошнурованных или связанных швов. Как правило, их выполняют нитками различных цветов. Ниже описаны три самых простых шва этого типа. Их можно прокладывать на любой ткани, однако лучше всего они смотрятся на материале с равномерным полотняным переплетением нитей. Кроме того, именно такое полотно лучше всего подходит начинающим — так легче соблюсти одинаковый размер и форму основных стежков. Смело экспериментируйте с нитками различной структуры, толщины и цвета, чтобы подобрать наиболее удачные комбинации. Но помните: толщина основной нити должна быть примерно равна толщине ткани, иначе узор ляжет некрасиво.

Двойной прошнурованный шов «вперед иглу»

Этот шов представляет собой два ряда одинаковых стежков шва «вперед иглу»: каждый стежок верхнего ряда располагается над таким же стежком нижнего ряда. После этого оба ряда прошнуровываются контрастной ниткой, которая продевается змейкой поочередно то в верхний, то в нижний ряд. Шов получается достаточно широким и открытым, но при желании стежки шва «вперед иглу» можно делать мельче — в готовом виде змейка получится более узкой. Чтобы узор выглядел наряднее, нить, продеваемая между рядами основных швов, должна быть другой толщины, текстуры и цвета. Например, шов «вперед иглу», выполненный мулине, можно прошнуровать фасонной пряжей «фламме» или шелком.

Прошнурованный петельный шов

В отличие от двойного шва «вперед иглу», стежки прокладывают не точно над предыдущим рядом, а в шахматном порядке. Далее между верхним и нижним рядами выполняют стежки в виде зигзагов.

«Бабочка»

Шов получил название по внешнему сходству стежков с крыльями бабочки. Группы из трех параллельных стежков выполняют на одном уровне, после чего каждую группу стягивают нитью контрастного цвета — получается цепочка с узелками.

виды швов +для вышивки
На фото (сверху вниз) показаны 2 варианта шва «бабочка», прошнурованного петельного шва и двойного прошнурованного шва «вперед иглу».

Двойной прошнурованный шов «вперед иглу»

виды швов +для вышивкиНа небольшом расстоянии друг от друга выполните два ряда горизонтальных стежков шва «вперед иглу» одинакового размера.

вышивкаПервый вариант: вденьте в иглу с тупым концом нить контрастного цвета и пропустите ее между парами стежков верхнего и нижнего рядов.

вышивка виды красивых швовВторой вариант: возьмите еще одну нить другого цвета и проденьте ее между парами стежков верхнего и нижнего рядов, чтобы получились колечки.

Прошнурованный петельный шов

вышивка швы обучениеОсновной нитью выполните ряд одинаковых петельных стежков.

вышивка и вязание спицами для женщинВторой ряд прокладывают в шахматном порядке острыми концами наружу в зеркальном отражении.

швы схемыВ иглу с тупым концом вденьте нить контрастного цвета и протягивайте ее в каждую пару стежков в виде зигзагов.

Петельный шов «бабочка»

вышивка бесплатноОсновными нитками выполните отдельные группы из трех прямых стежков одинакового размера. Между группами оставляйте две-три нити ткани.

вызание и вышивка для женщинВденьте нить контрастного цвета в иглу с тупым концом, выведите иглу справа от первого блока. Пропустите под первой группой стежков и обвейте нитью над и под ними, формируя узелок.

необычные швы вышивкаОсторожно затяните нить. Выполняйте аналогичные цепочки с узелками поверх каждой группы стежков. Следите за тем, чтобы нить между блоками плотно прилегала к ткани.

Источник статьи «Прошнурованные и связанные швы» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *