Салфетка с бабочками

На тонкой хлопковой ткани разными видами швов вышиты нежные цветы и порхающие бабочки, фестончатый край изделия обшит петельным швом несколькими цветами мулине.Салфетка с бабочками

Вам понадобятся:

  • 75 х 45 см белой хлопковой ткани
  • Копировальная бумага
  • Пяльцы
  • По 1 мотку мулине серебристого, бледно-голубого, голубого, лимонного, соломенно-желтого, оливково-зеленого и темно-зеленого цветов (номера тонов см ниже)
  • Игла для вышивания тонкой шерстью
  • Острые ножницы для рукоделия

Как изготовить салфетку

Размер салфетки 63 х 35 см

На заметку

Если ткань достаточно тонкая, положите ее поверх рисунка и переведите водорастворимым маркером просвечивающиеся контуры прямо на материал.

Перевод рисунка

1 Сложите ткань пополам вдоль и поперек, следуя направлению нитей полотна. Слегка прогладьте сгибы рукой и отметьте их, проложив два ряда наметочных стежков нитками контрастного цвета, чтобы в центре получился крест.

2 На листе с выкройками приведена ¼ часть фестончатой каймы. Пунктиром показаны центральные линии. Приложите образец мотива к одному углу ткани, совместив пунктирные линии с наметочными стежками. Подложите копировальную бумагу и переведите фестоны на ткань. Таким же образом переведите мотив на другие три части материала.

3 Перенесите основной мотив с бабочками и цветами, немного отступив от нижнего правого угла. При желании такой же мотив можно перевести на левый верхний угол ткани.

Выполнение основного рисунка

1 Натяните ткань на пяльцы. Сначала вышейте бабочек и цветы мулине в два сложения.

2 Бабочек выполняйте голубыми, бледно-голубыми и серебристыми мулине, сверяясь с фотографией на предыдущей странице. Крылья и туловище бабочки по центру вышейте гладью, а крылья верхней и нижней бабочек — художественной гладью. Усики выполните мелкими стежками шва «вперед иглу», на их концах вышейте по одному французскому узелку.

3 Теперь выполните цветы художественной гладью голубыми и бледно-голубыми мулине, серединки оформите французскими узелками нитками лимонного цвета. Вышейте стебельки стебельчатым швом мулине оливково-зеленого цвета. Теперь выполните гладью листья, используя темно-зеленые, оливково-зеленые и соломенно-желтые нитки.

Вышивка каймы

1 Перед тем как вырезать фигурный край ткани, вышивают фестончатую кайму. Возможно, вам будет проще работать, не натягивая ткань на пяльцы. Меняя цвет мулине на каждом фестоне (см. фото), выполните ряд стежков шва «вперед иглу» внутри каждой из двойных линий (см. «ПОДСКАЗКА МАСТЕРА»). Затем, снова меняя цвет нитей, обшейте каждый фестон петельным швом, прикрывая шов «вперед иглу». Следите, чтобы петли шли по внешнему краю ткани.

2 Завершив работу с каймой, маленькими ножницами для рукоделия обрежьте лишнюю ткань как можно ближе к вышитым фестонам. Будьте очень осторожны: не повредите вышивку!

Подсказка мастера

Как сделать фестончатую кайму более объемной

Если вы хотите, чтобы край скатерти был более рельефным, в промежутках между двойными линиями фестонов проложите в произвольном порядке дополнительные стежки шва «вперед иглу», а сверху выполните петельный шов. Стежки «вперед иглу» поднимут петельный шов, отчего край станет более выпуклым.

вышитые салфетки

Подробнее о глади, художественной глади, французских узелках и петельном шве см. «Техника исполнения: Вышивка гладью, Вышивка «рококо», «Художественная гладь»; о том, как выполнять стебельчатый шов, см. «Петельный шов. Вышивка»

Источник статьи «Салфетка с бабочками» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *