Шарф с рюшами и бусинками

И вновь этнический стиль — на этот раз шарф из шелковой ткани с узорчатыми вставками, украшенный лентами, оборками и бисером, напоминает изделие индийских мастеров.шарф с рюшами и бусинками

Как шить шарф

Размер шарфа 16 х 130 см

Выкраивание изделия

Из шелковой ткани вырежьте полоску 34 х 127 см. Из тонкой прозрачной ткани вырежьте две полоски для оборок по 14 х 42 см каждая.

Пошив шарфа

Сложите полосу шелковой ткани вдоль, лицевой стороной внутрь. Отступите от края 1 см для припуска на швы, сколите ткань и сметайте ее по длинному краю. Стачайте ткань, оставив 15 см шва открытым. Разутюжьте шов, размещая его по центру изнаночной стороны шарфа. Застрочите концы шарфа. Выверните изделие через отверстие на лицевую сторону. Зашейте отверстие потайным швом.

Отделка

1 На каждой полоске прозрачной ткани вдоль коротких краев и одного длинного края заложите двойной узкий подгиб. Затем подверните длинный необработанный срез на 2 см и на расстоянии 12 и 17 мм от линии сгиба проложите две машинные строчки для присборивания. Осторожно потяните за нитки, равномерно присборивая полоски. В готовом виде их ширина должна быть равна ширине шарфа.

2 Затем разрежьте кремовое кружево пополам. Отступите 18 мм от присборенного края каждой оборки, приметайте ровный край кружева к шарфу, подвернув короткие срезы на 1 см.

3 Разрежьте бархатную ленту пополам. Отступите 1 см от верхнего присборенного края оборки и приметайте одну часть ленты, захватив верхний край кружева. Подверните срезы на 1 см. Таким же способом украсьте вторую оборку.

На заметку

Прокладывая строчку для присборивания, сделайте несколько стежков назад и вперед. Затем потяните за другой конец нити, присборивая ткань. После присборивания длинные концы  ниток оберните вокруг булавки, чтобы зафиксировать их.

4 Приколите оборки присборенным краем к концам шарфа, отступив от края 2,5 см. Проложите строчки вдоль бархатной ленты и поперек коротких сторон, прошивая все слои ткани, чтобы надежно зафиксировать оборку.

Пришивание бусин

1 Пришивайте граненые бусинки по две, три или четыре штуки в произвольном порядке на узорчатую часть ткани.

2 Отступив от края шарфа 10 см, украсьте оба конца 13 перламутровыми бусинками, пришивая их на одной линии на одинаковом расстоянии друг от друга. Их можно пришить и на полоску вставки.

3 По заостренному или волнистому краю кружева пришейте бусинки в форме капель на одинаковом расстоянии друг от друга.

Полезные советы

Изделия из однотонной ткани

Если не удалось найти ткань с подходящим рисунком, используйте однотонный материал.

В этом случае вам понадобится несколько кусков бархатной ленты длиной 35 см, узорчатая шелковая или сатиновая ткань, ленты и кружева разной длины и разной расцветки.

Пришейте их к основной ткани, чередуя между собой. Подверните необработанные срезы сверху и снизу или накройте их лентами.
Перед изготовлением шарфа сшейте все детали «узора» вместе, чтобы спрятать необработанные срезы в шов в центре на изнаночной стороне.

Источник статьи «Шарф с рюшами и бусинками» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *