Шов «косичка». Вышивка

Техника исполнения вышивки счетным крестом довольно проста. Одним из его видов — длинным крестом — можно легко заполнить большой участок канвы или же расшить бордюры.Шов «косичка». Вышивка

Вышивку длинным крестом выполняют как на одинарной или двойной канве, так и на ткани с равным переплетением нитей. Главная особенность этого типа счетного креста — разная длина стежков, благодаря которой шов приобретает вид косички.

Традиции вышивки

На протяжении веков длинный крест был неотъемлемой частью вышивальной традиции многих стран. Этот вид счетного креста имеет несколько названий, например, славянский переплетенный, португальский или венгерский шов. Крученый, витой или «длинноплечий» стежок -названия, данные кресту по его внешним признакам. В Восточной Европе неизменной популярностью пользовался ряд узоров, выполненных переплетенными крестами. Работы вышивались на грубом холсте, приметанном к ткани-основе — белому хлопку или льну После выполнения узора нитки холста в нескольких местах надрезали и удаляли. В итоге на белоснежной ткани-основе оставался только вышитый мотив. Узоры чаще всего были геометрическими и растительными — ими, как правило, украшали рубашки, например, украинские вышиванки.

Универсальность стежка

Длинные кресты применяют для быстрого заполнения крупных участков вышивки, также ими можно выполнять простые геометрические узоры и декоративные бортики, состоящие из полос разных цветов. В образцах вышивки с различными видами стежков длинными крестами могут быть разделены элементы узора. Переплетенные кресты имеют четко выраженную текстуру, яркость которой зависит от размера стежков. Если мелкие кресты прокладывать плотными рядами, создается эффект тугого плетения нитей — такими стежками удобно заполнять канву. В отличие от обычного креста, который для заполнения больших участков или вышивания бортиков выполняется в два этапа (сначала прокладываются ряды полукрестов, которые затем накрываются полукрестами в другую сторону), каждый крест переплетенного шва вышивается сразу. И хотя лицевая сторона подобной вышивки выглядит богаче, чем узор из обычных крестов, на изнаночной стороне остаются только аккуратные ряды вертикальных стежков.

Как вышивать «россыпь». Схемы вышивки

Шов «косичка»Выведите иголку на лицевую сторону канвы. Отсчитайте шесть ниточек канвы вправо и три вверх, вколите иглу в этой точке.

вышивка техника исполненияПроденьте иглу в канву ниже предыдущей точки на три нитки по вертикали. Этот и предыдущий пункты образуют первый стежок длинного креста.

вышивка бесплатные схемыОтсчитайте три ниточки канвы влево и три вверх, вколите иглу в эту точку. Для завершения стежка выведите иглу на лицевую сторону на три ниточки ниже по вертикали.

вышивка схемыПереплетенный шов всегда прокладывают слева направо, поэтому для выполнения следующего стежка повторите п. 1-3 и далее продолжите ряд стежков аналогичным образом. Заканчивайте работу п. 1.

бесплатные схемы вышивкиСледующий ряд стежков начинайте слева, отступив три нитки канвы от верхнего стежка. Если кресты прокладываются небольшими смежными участками, рабочую нитку можно пропустить через изнаночную сторону предыдущих стежков.

вышивка для женщинДля завершения ряда выполните п. 1-4. Таким способом следует выполнять небольшие участки работы. Если узор получается в виде линий, то, прежде чем переходить к следующему ряду, последние стежки предыдущего ряда необходимо выполнить полностью, чтобы избежать образования разорванного стыка.

Вид сзади

техника исполнения вышивка крестомИзнаночная сторона «косички» выглядит значительно проще лицевой. Состоит она из единичных вертикальных стежков, расположенных на равном расстоянии друг от друга.

схемы вышивки

Если вы хотите узнать подходит ли вам ваша половинка, тогда заходите на наш сайт совместимость имен бесплатно. Здесь вы точно узнаете вашу совместимость с партнером, сможете оценить положительные и отрицательные стороны вашего союза. Гороскоп по совместимости имен поможет реально оценить ваши отношения и наладить вашу личную жизнь.

Источник статьи «Шов «косичка». Вышивка» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *