Штора, украшенная ришелье

Элегантная занавеска с цветочным узором и каймой в технике ришелье оживит ваше окно, особенно в пасмурный день. Предполагается, что штору не будут поднимать или опускать. Ее просто подвешивают, чтобы комната наполнялась мягким рассеянным светом.Штора, украшенная ришелье

Вам понадобятся:

  • 90 х 124 см белого хлопкового ситца
  • По 4 мотка белых мулине
  • Игла для вышивания тонкой шерстью
  • Пяльцы
  • Маленькие ножницы для рукоделия с заостренными концами
  • Две деревянные рейки (их длина немного меньше ширины занавески)
  • Степлер или застежка-липучка для подвешивания занавески

На заметку

Если вы хотите сшить  занавеску большего размера, просто повторяйте фрагменты бордюра нужное количество раз. В центральной части узора разместите  четыре цветочных мотива  на одинаковом расстоянии друг  от друга.

Как изготовить штору

Размер занавески примерно 54 х 90 см

Как перевести рисунок

1 На листе с выкройками приведены три части рисунка: деталь бордюра, уголок и цветок. Сложите ткань пополам вдоль и поперек. В местах сгибов проложите ряды наметочных стежков, чтобы вам было проще разместить фрагменты узора.

2 Отступив 14 см вверх от нижнего края ткани, при помощи копировальной бумаги переведите два уголка на нижний край материала так, чтобы они соприкасались у центральной вертикальной линии сгиба.

3 Переведите два фрагмента бордюра на боковые стороны ткани, выровняв их по уголкам. Затем переведите уголки на верхний край ткани, выровняв их по нижним уголкам. В центр получившейся рамки переведите цветок.

Как выполнять вышивку

1 Двойными контурами обозначен петельный шов. Одинарными — перемычки (так называемые бриды). Вышивая каждый фрагмент, сначала проложите между двойными линиями два параллельных ряда шва «вперед иглу», используя мулине в два сложения. Приблизившись к одинарной линии, обозначающей бриду, сделайте три длинных поперечных стежка и выполните бриду петельным швом (см. «ПОДСКАЗКА МАСТЕРА»).

Продолжайте выполнять мелкие стежки шва «вперед иглу». Листья на цветочном фрагменте имеют разветвленные бриды. Чтобы их сделать, вышейте длинными стежками центральную жилку, а затем обшейте эти нити петельным швом, двигаясь от конца к началу. Доходя до каждой пары боковых брид, сначала выпо лните их, а затем продолжайте работу.

2 Теперь обшейте шов «вперед иглу» петельным (используйте мулине в два сложения) так, чтобы стежки располагались на том крае, где вы будете вырезать ткань. Центры цветков выполняйте линейными стежками и французскими узелками (при желании можно использовать пяльцы). Закончив работу, острыми ножницами вырежьте ткань за бридами в местах, обозначенных на рисунке внизу темным цветом.

Завершение работы

1 Проутюжьте готовую занавеску с изнаночной стороны, подложив что-нибудь мягкое. Если необходимо, обрежьте края.
ришелье выкройки
Темные участки обозначают места, где после окончания вышивки вам необходимо вырезать ткань.

Подсказка мастера

Выполнение брид

вышивка ришелье1 Дойдя до места выполнения бриды, сделайте один длинный поперечный стежок, один маленький и снова один длинный поперечный в противоположном направлении. Повторите еще раз.

техника вышивки ришелье2 Следующий шаг: обшейте нити длинных стежков петельным швом, не прокалывая ткань.

На боковых сторонах выполните двойной подгиб в 1,5 см и закрепите его потайным швом. По нижнему краю подверните 1 см, затем 6 см. Закрепите подгиб потайным швом, оставляя боковые края подгиба открытыми. В получившуюся кулиску вставьте деревянную рейку, зашейте отверстия потайным швом. Прикрепите занавеску к другой деревянной рейке степлером или липучкой (см. «Римская штора на пуговицах»).

Подробнее о технике ришелье см. «Основы техники «ришелье»»

Источник статьи «Штора, украшенная ришелье» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *