Скатерть с кружочками

Изысканность праздничной сервировки подчеркнет белая льняная скатерть, расшитая синими кружочками. Кружки вышивают хлопчатобумажной нитью с жемчужным блеском Регle №5, а затем украшают пайетками и бисером.Скатерть с кружочками

Вам понадобятся:

  • Белая льняная ткань  размером 204 х 154 см
  • Тонкий картон
  • Водорастворимый маркер  или синий карандаш
  • Хлопчатобумажная нить с жемчужным блеском Регle №5 различных оттенков синего цвета (по вашему вкусу)
  • Вышивальные пяльцы
  • Игла с тупым концом для вышивки шерстью
  • Примерно 1 000 синих пайеток
  • Примерно 1000 синих бисеринок
  • Белые и синие полиэстеровые нитки

Как шить скатерть

Размер скатерти — 200 х 150 см

Подготовка ткани

1 Подшейте края прямоугольника ткани потайным швом, выполнив двойной подгиб в 1 см. По желанию подгиб можно оформить швом «вперед иглу», выполненным нитью Регle №5 одного из синих оттенков, используемых в вышивке. Для этого вам понадобится игла с тупым концом для вышивки шерстью.

2 Водорастворимым маркером или остро заточенным синим карандашом нарисуйте на ткани круги диаметром 5 см, располагая их в произвольном порядке по краям скатерти. Можно использовать крышечку подходящего размера, изготовить шаблон из картона или нарисовать круги с помощью циркуля. Узор будет особенно эффектным, если разместить кружочки по бокам скатерти, а центр не вышивать.

На заметку

Чтобы разметить ткань для вышивки, вырежьте нужное количество подходящих кружков из бумаги и приколите их к ткани на желаемом расстоянии друг от друга. Удаляйте шаблоны по мере рисования каждого фрагмента.

Выполнение вышивки

1 Натяните ткань на пяльцы в месте вышивания фрагмента. Хлопчатобумажной нитью с жемчужным блеском одного из оттенков синего цвета начинайте вышивать контуры кружка петельным швом, при этом «лапки» каждого стежка должны быть направлены наружу. Следите, чтобы в шве было четное количество «лапок»: позже вы будете пришивать пайетки и бисеринки к каждой второй «лапке».

2 От центра круга к его контуру проложите восемь длинных прямых стежков на одинаковом расстоянии друг от друга. При этом протягивайте иглу под стежками контура круга, не прокалывая ткани. Закрепите и обрежьте нить в центре.

3 Обработайте каждый из восьми длинных прямых стежков петельным швом, не прокалывая при этом ткань (см. рисунок справа) и не доходя до центра круга, чтобы оставить место для «паутинки».

4 Вышейте «паутинку» в центре круга (см. рисунок справа). Сделайте четыре оборота нитью, закрепите ее и обрежьте.

5 Вышейте остальные кружочки нитками разных оттенков синего цвета, повторяя шаги 1-4. В конце работы пришейте по одной пайетке с бисеринкой к верху каждой второй лапки по контуру всех кружков (см. «Вышивка. Прикрепление пайеток»).

Эта вышитая скатерть будет хорошо смотреться на вашем праздничном столе. А для тех, кто придерживается здорового образа жизни или же хочет немного похудеть, диета на основе мёда станет отличным решением. Медовая диета не только полезна для организма, благодаря содержанию множества полезных веществ, но так же является самой вкусной из диет.

Подсказка мастера

Как разметить точки

Если вы не уверены, что сможете аккуратно выполнить петельный шов по краю круга, воспользуйтесь шаблоном на листе с выкройками. Толстой иглой сделайте проколы у кончиков каждой «лапки». Положите кальку поверх нарисованного на скатерти круга и поставьте на ткани в месте прокола метки водорастворимым маркером. Аналогичным способом отметьте центр каждого круга.

Петельный шов
петельный шов вышивка скатертиНа рисунке показан один из способов выполнения петельного шва. Вышивая скатерть, продевайте иглу под каждым стежком, не прокалывая ткань.

«Паутинка»
вышитая скатерть паутинкаПереплетите нитью прямые стежки, выходящие из центра круга, поочередно обвивая нить под стежками и над ними.

Подробнее о петельном шве см. «Петельный шов. Вышивка»

Источник статьи «Скатерть с кружочками» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *