Сонетка с вышитой лилией

Длинная узкая сонетка украшена восхитительной лилией. Основной вид вышивки — крестик, отдельные фрагменты выполнены швом «назад иглу». Благодаря нежным тонам и тщательно проработанным деталям лилия выглядит почти как настоящая.Сонетка с вышитой лилией

Вам понадобятся:

  • 2 х 58 см серой ткани Аида-14 (56 клеточек х 10 см)
  • По 1 мотку мулине каждого из цветов, указанных далее
  • Гобеленовая игла
  • Пяльцы
  • 22 х 58 см ткани для задней детали сонетки
  • Кусок плотного картона
  • Латунные детали для сонетки
  • Швейные нитки в тон

Как изготовить сонетку

Размер изделия 43 х 14,5 см

Выполнение вышивки

На заметку

Чтобы нитки не запутывались, храните их так: в прямоугольнике из плотного картона сделайте отверстия, в каждое из которых проденьте пряжу. Надпишите название цвета и номер тона.

сонетка +для бра1 Схему вышивки см. на листе с выкройками. Каждая клеточка с символом соответствует одному крестику. Жирными линиями отмечен шов «назад иглу». Обозначения цветов мулине, используемых в вышивке, приведены внизу страницы.

2 Проложите ряд вертикальных и горизонтальных стежков контрастной нитью по ткани для обозначения центра и пометьте центр схемы карандашом.

Натяните ткань на пяльцы и начните работать от центра, постепенно продвигаясь к краям. Если нет иных указаний, вышивайте мулине в два сложения. Можно выполнять вышивку двух цветов в одно сложение.

4 Вышейте стебель и листья ярко-зелеными и темно- зелеными мулине, смешивая два оттенка нитей в указанных на схеме участках. Выполните цветы белыми мулине, добавляя кремовые и желтые фрагменты. Для крапинок используйте желто-оранжевые, красно-коричневые и темно-лиловые нити, при этом желто-оранжевые и темно-лиловые крестики выполняйте нитями мулине в шесть сложений.

5 Бутоны лилий вышейте желтыми, желтовато-зелеными и ярко-зелеными мулине. В указанных местах соединяйте нитки этих цветов.

6 Теперь выполните луковицы и корни оттенками коричневого и серого цветов. Смешивайте цвета, где необходимо.

Завершение работы

1 Готовую вышивку снимите с пялец и проутюжьте с изнаночной стороны, подложив что-нибудь мягкое.

2 Обрежьте ткань, оставив для припусков на швы 2 см — это часть, образующая переднюю деталь сонетки. Вырежьте заднюю деталь по размеру передней части сонетки. Сложите переднюю и заднюю детали лицевыми сторонами внутрь, сколите и сметайте вместе. Стачайте низ и боковые стороны, отступив 5 мм внизу каждого бокового шва. Обрежьте уголки и выверните изделие на лицевую сторону. Вставьте одну из ручек сонетки в разрезы внизу и зашейте швом «через край».

3 Из твердого картона вырежьте кусок на 5 мм меньше сонетки и вставьте прямоугольник в сонетку через верхний край. Отверните заднюю деталь из ткани поверх картона. Согните ткань Аида поверх верхней ручки сонетки, подверните припуск на шов и пришейте потайным швом к задней детали из ткани.
сонетка
Подробнее о том, как вышивать крестиком и швом «назад иглу», см. «Техника исполнения: Вышивка счетный крест и Вышивка. Линейные швы»; о том, как комбинировать цвета ниток, см. «Пенальчик с дельфином»

Источник статьи «Сонетка с вышитой лилией» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *