Тамбурный шов

Тамбурный шов используют как для вышивания бордюров, так и для заполнения достаточно больших участков полотна. Он выглядит очень эффектно на гладкой ткани или ткани с равномерным переплетением нитей.Тамбурный шов

Тамбурный шов универсален и имеет легкую, «ажурную» структуру. Им подшивали всевозможные оборки на одежде, кроме того, шов использовался при исполнении техники «пэчворк» или создании аппликаций. Он идеально подходит для оформления стыков ткани или смежных деталей: «иголочки», выходящие от основной линии шва, прокладываются по обоим участкам ткани и тем самым визуально соединяют их. Благодаря такому шву можно создавать тонкие листочки, травинки в вышивке гладью. Прямой тамбурный стежок используется для вышивания рамок и украшения столового белья.

«Петли». Тамбурный шов

Из нити выполняют петлю под иглой, затем иглу вводят в ткань, протягивая нить. В зависимости от вида шва, один или несколько стежков поочередно прокладываются влево и вправо от основной линии. Важно, чтобы расстояние между стежками везде было одинаковым.

Основной шов

Тамбурный шов легче всего прокладывать сверху вниз, по направлению к себе. Слегка выведите нить слева от основной линии стежков, затем воткните иглу вправо на расстоянии одного стежка. Выведите иглу по диагонали вниз, чтобы получилась первая петля в форме V. Повторите, но на этот раз введите иглу в ткань влево, а затем выведите ее, как указано выше.

Двойной тамбурный шов

В этом случае вместо поочередного прокладывания стежков вправо и влево, сделайте два стежка в одном направлении, вводя иглу диагонально как для одинарного тамбурного шва. Чтобы линия получилась плавной и волнистой, начните с ряда двойных стежков, прокладывая по три стежка в одном направлении. После этого прокладывайте по два стежка в одном направлении, затем по два стежка — в другом. У вас получится плавная линия.

Закрытый тамбурный шов

Такой шов прокладывают параллельными линиями. Для каждого стежка вводите иглу в точку, где видна нить начала предыдущего стежка. Как и при выполнении основного тамбурного шва с обеих сторон основной линии поочередно прокладывайте по одному стежку влево и вправо. В итоге получается закрытая линия с зигзагообразными стежками внутри. Таким швом вышивают бордюры или оформляют подгиб.

Тамбурный шовСтрекоза на фото вышита несколькими видами тамбурного шва. Важный момент — изменение расстояния между стежками основного тамбурного шва. Крылья заполнены рядом тамбурных стежков, тело – закрытыми стежками. Клиновидная форма тела создана благодаря постепенному сужению стежков.

Одинарный и двойной тамбурный швы

тамбурный шов картинкиВыведите иглу влево от центральной линии стежков. Воткните иглу с правой стороны от нити и выведите ее по диагонали от центра вниз, выполнив петлю.

тамбурный шовЧтобы сделать следующий стежок, введите иглу справа от точки, где выходит нить. Выведите ее по диагонали от центра вниз, сделав петлю.

тамбурный шов вышивка для женщинПродолжайте прокладывать стежки влево и вправо. Каждый уровень стежка начинайте с той точки, где нить выходит на поверхность ткани.

тамбурный шов вышивкаЧтобы сделать двойной шов, проложите два стежка вправо и два — влево. В этом случае линия получится не прямой, а волнистой.

Закрытый шов

тамбурный шов схемаДержа иглу вертикально, воткните ее в место первого выхода нити и выведите, сделав петлю. Чтобы сделать следующий стежок, вколите иглу в место первого выхода нити.

тамбурный шов фотоПродолжайте прокладывать стежки вертикально вниз, то влево, то вправо, начиная каждый стежок в точке первого выхода нити (в начале предыдущего стежка).

В чем ошибка?

как делать тамбурный шовВсегда вытягивайте иглу по направлению к себе, сложив нить в форме петли. Если вы выводите иглу от себя, петля растягивается не в том направлении и не получается круглой.

Полезные советы

Направляющая линия

Если вы вышиваете на ткани с плотным переплетением нитей, сосчитать их очень сложно. В этом случае необходимо провести линии для ориентира, чтобы вышивка получилась гладкой и равномерной. Для базового стежка основного тамбурного шва — три линии, а для двойного — пять.
вышивка тамбурным швом схемы

Косметика необходима не только людям, но также и домашним питомцам. И если вы хотите видеть вашу собаку красивой и ухоженной, тогда косметика для собак будет отличным решением.

Источник статьи «Тамбурный шов» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *