Украшенная цветами скатерть

Изменить обеденную скатерть, не вписывающуюся в новый интерьер вашей столовой, вам помогут трафаретные цветы, вышивка гладью и стебельчатым швом.Украшенная цветами скатерть

Вам понадобятся:

  • белая хлопчатобумажная скатерть размером 134 х 134 см
  • Нож
  • Кусок трафаретного пластика
  • Ручка с водорастворимыми чернилами
  • Клейкая лента или прозрачный скотч
  • Баночка темно-синей текстильной или специальной краски для нанесения трафарета
  • Кисточка
  • Пяльцы
  • По мотку ниток мулине розового и темно-синего цвета
  • Игла для вышивания шерстью

Изготовление скатерти

Размеры скатерти 134 х 134 см

Как переводить трафареты

1 Перед началом работы постирайте и проутюжьте скатерть. Разложите скатерть на ровной поверхности, выстланной большими листами бумаги и старой чистой простыней.

2 Переведите на трафаретный пластик раппорт цветочного бордюра, представленного на листе с выкройками (1, 2). Ножом аккуратно вырежьте контуры рисунка — у вас получится трафарет.

3 На представленной на фото скатерти вдоль каждой стороны изделия нанесены с помощью трафарета два рисунка, располагающиеся в 7 см от левого края. Нижние лепестки распустившихся цветков ложатся в 8 см от нижнего края скатерти. При желании нанесите на ткань эти точки.

4 Определившись с точкой начала нанесения первого рисунка, приклейте трафарет клейкой лентой. Набрав на кончик кисточки немного синей краски, круговыми движениями нанесите ее на ткань. Наберите на кисточку еще одну порцию краски, следя, чтобы краска не попадала за границы трафарета.

5 Нанеся с помощью трафарета цветок, протрите его тряпочкой, чтобы удалить лишнюю краску. Продвиньте трафарет вдоль боковой стороны скатерти на следующую позицию и нанесите следующий рисунок.

6 Дойдя до угла скатерти, поверните трафарет на 90°, чтобы следующие цветы ложились под прямым углом к предыдущему ряду. В углу переведите по трафарету меньший мотив, отступив 7 см от левого края, и продолжите работу на следующей боковой стороне скатерти.

7 Закончив работу, оставьте скатерть до полного высыхания краски. Следуя инструкциям производителя, закрепите краску, проутюжив скатерть с изнаночной стороны.

Детали вышивки

1 Разложите скатерть поверх мотивов на листе с выкройками. Линии должны просматриваться через ткань, если это не так, наведите их на бумаге черным маркером. Водорастворимой ручкой переведите на ткань стебли и центральные детали цветков. Натяните ткань на пяльцы.

2 Работая мулине в три сложения, вышейте поочередно розовыми нитками гладью центральные детали цветов и синими нитками стебельчатым швом — стебли цветов (см. схему вышивки «Подушка с белыми перышками»).

3 Завершив работу, проутюжьте скатерть с изнаночной стороны на мягкой поверхности, чтобы вышивка не стала плоской.

Подсказка мастера

Методика трафаретной печати

Текстильные краски, предназначенные для нанесения рисунка с помощью трафарета, нужно наносить специальной кисточкой — с короткой, жесткой щетиной. В данном случае цветочные раппорты лучше наносить на скатерть кисточкой с тонким пучком, с помощью которого можно без труда нанести кончики лепестков. Налейте немного краски в старое блюдце, наберите небольшое количество краски на кисточку и удалите излишки, поставив пару коротких мазков на бумажное полотенце. Благодаря этому краска не будет брызгать с кисточки. Наносите краску на ткань круговыми движениями, держа кисточку перпендикулярно ткани. Перед началом работы обязательно поупражняйтесь в трафаретной печати красками на куске ненужной ткани.

На заметку

Если у вас нашлась только скатерть меньшего размера, переведите рисунок по трафарету без краски, чтобы определиться с расположением раппорта. Чтобы сделать рисунок большим по размеру, увеличьте расстояние между цветками и вышейте более длинные стебли.

Источник статьи «Украшенная цветами скатерть» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *