Вышитая игольница

Чтобы иглы не потерялись и всегда были под рукой, сшейте нарядный «пенал». Основная часть работы выполнена гладью, а отдельные детали — стебельчатым швом и «назад иглу».Вышитая игольница

Вам понадобятся:

  • 11 х 17 см красной хлопковой ткани
  • Копировальная бумага
  • Маленькие пяльцы
  • По 1 мотку мулине серого, белого, желтого, синего и черного цветов
  • Игла для вышивания тонкой шерстью
  • 7 х 11 см белой фланелевой ткани
  • Швейные хлопковые нитки красного цвета

Как делать игольницу

Размер примерно 9 х 7,5 см

Вышивка

вышить игольницу схема1 Сложите красный хлопковый материал пополам поперек и загладьте сгиб рукой. Переведите мотивы на кальку, а затем при помощи копировальной бумаги перенесите их на верхнюю поверхность ткани так, чтобы край фрагмента «наперсток» находился в 7 мм от заглаженного сгиба.

2 Распрямите полотно и при желании натяните его на маленькие пяльцы (см. «ПОДСКАЗКА МАСТЕРА»). По натянутой ткани вышивать гладью легче.

3 Основную часть мотивов выполните гладью мулине в два сложения. Используйте фотографию на предыдущей странице в качестве ориентира.

4 Вденьте в иглу по 1 нити мулине серого и белого цветов, вышейте рукоятки ножниц так, чтобы стежки расходились от центров колец. Далее выполните узкую часть лезвия ножниц, а затем широкую, уменьшая длину стежков у острия.

5 Аналогично вышейте наперсток. Прокладывайте стежки глади в виде рубчиков так, чтобы внешние рубчики, закругляясь, соприкасались в верхней части наперстка. Вышейте края катушки, вдев в иглу по 1 нити желтого и белого цветов, затем синими мулине выполните нитки на катушке. Там, где стежки глади соединяются, прокладывайте их в шахматном порядке, чтобы получались зигзаги. Мулине серого цвета вышейте иглу.

6 Желтыми мулине вышейте сантиметр, располагая края стежков посередине глади в шахматном порядке. Выполните нить в игле стебельчатым швом мулине синего цвета в два сложения. Нитками черного цвета в два сложения вышейте швом «назад иглу» отдельные детали на катушке ниток, ножницах, наперстке, острие и ушке иголки, деления сантиметра. Нитками в два сложения белого цвета добавьте швом «назад иглу» детали наперстка и контуры сантиметра.

Сборка

1 Проутюжьте вышивку с изнаночной стороны, подложив что-нибудь мягкое. По всем краям ткани выполните двойной подгиб в 5 мм и пришейте его потайными стежками, используя красные швейные нитки. Сложите кусок фланелевой ткани пополам и пришейте к центральному сгибу. Воткните в него иголки.

Подсказка мастера

Как вышить небольшой кусочек ткани

Когда нужно сделать вышивку на маленьком куске материала, например, при изготовлении чехольчика для иголок, использовать пяльцы не очень удобно.
В этом случае:
Вырежьте кусок ткани большего размера, выполните вышивку, а затем обрежьте лишнюю ткань.
Возьмите лоскут дешевой ткани, например ситца, разрежьте его широкими полосками и приметайте к обеим сторонам вышиваемой ткани мелкими стежками. Натяните материал на пяльцы.

Подробнее о вышивке гладью см. «Техника исполнения: Вышивка гладью»; о том, как выполнять стебельчатый шов, см. «Петельный шов»; о шве «назад иглу» см. «Техника исполнения: Вышивка. Линейные швы»

Источник статьи «Вышитая игольница» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *