Вышитая картина «Малиновка под веткой дуба»

Вышитая малиновка на каменной стене под веткой дуба станет превосходным подарком человеку с хорошим вкусом. Картина выполнена простыми вышивальными техниками, которые придают работе неподдельную утонченность.Вышитая картина «Малиновка под веткой дуба»

Вам понадобятся:

  • 30 х 35 см полотна «Аида-14» (55 клеточек х 10 см)
  • По одному мотку ниток мулине в шесть сложений каждого из цветов, представленных  в таблице
  • Прокладочный материал
  • Гобеленовая игла
  • Клейкая лента
  • Багет овальной формы

Как вышить картину

Размер вышитого полотна примерно 19 х 14 см

Выполнение вышивки

1 Схему вышивки картины и таблицу цветов см. на листе с выкройками. Каждый цветной квадратик равен одному кресту, вышитому на одной клеточке канвы. Линиями обозначены строчечные швы, выполненные швом «назад иглу».
2 Перед началом вышивки обметайте края полотна. Определите центр полотна, сложив его вчетверо. Обозначьте центр вышивки и на схеме.

Полезные советы

Чтобы не запутаться

Для вышивания картины большим количеством разноцветных ниток вам понадобится органайзер для игл, который поможет максимально быстро найти иголку с ниткой мулине нужного цвета. Такое удобное приспособление для вышивания можно купить в специализированных магазинах или же изготовить самостоятельно. Для этого используйте кусок плотного картона: проколите вдоль его большей стороны дырочки и пропустите сквозь них моточки ниток, пометьте каждый такой моток номероми наименованием тона.

3 Работая нитками мулине в два сложения, начните вышивку с крылышек малиновки от обозначенной в центре отметки. Для создания на соответствующих участках эффекта «пятнистого» рисунка работайте иглой с нитками мулине коричневого и светло-коричневого цветов. Выполните аналогичным способом шейку птички и хвост.

4 Затем вышейте брюшко белыми, серебристо-серыми и бледно-желтыми нитками мулине. Далее выполните красную грудку, комбинируя для вышивки некоторых участков нитки мулине алого и золотистого цветов.

5 После этого вышейте листочки плюща разными оттенками зеленого цвета, а каменную кладку стены — нитками мулине серых оттенков. Перейдите к верхней части картины и вышейте листочки падуба и ягоды.

6 Закончив вышивать крестом, перейдите к строчечным швам. Выполните контуры камней стены темно-серыми нитками мулине в два сложения, а грудку малиновки — серебристо-серыми. Клювик птицы вышейте нитками мулине в одно сложение черного цвета.

7 Вышейте прожилки на листочках плюща нитками мулине в два сложения травянисто-зеленого цвета. А стебельки плюща — нитками мулине в три сложения самым темным из оттенков зеленого цвета. Закончите лапками и коготками малиновки, вышив их нитками мулине в три сложения черного цвета.

Сборка вышитой крестом картины

1 Проутюжьте вышивку с изнаночной стороны на мягкой поверхности.

2 Вырежьте из прокладочного материала овал, примерно такого же размера, как и обратная сторона багета. Положите его на нижнюю половину багета, разложите по центру вышитое полотно и загните края на изнаночную сторону. Обрежьте лишнее, чтобы изнанка работы не выглядела грубой.

На заметку

Чтобы скотч не был виден, вырежьте из фетра овал того же размера, как и обратная сторона багета. Пришейте его к подогнутым краям канвы потайным швом.

3 Прикрепите края вышивки скотчем (см. «Техника исполнения: Оформление вышитых картин»). Вставьте картину в багет.

Подсказка мастера

Шнуровка на картоне

Хотя скотч прекрасно подходит для изготовления небольших вышитых картин, прикрепить канву можно и традиционным способом, натянув ее на жесткий картон. Края полотна «шнуруют» на обратной стороне картона суровыми нитками, при этом вышивка хорошо натягивается (см. «Техника исполнения: Вышивка»).

Источник статьи «Вышитая картина «Малиновка под веткой дуба»» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *