Вышитая рамка для фото

В эту яркую рамку с восточным орнаментом не стыдно поставить самые лучшие фотографии. Рамку вышивают гобеленовым швом, используя несколько цветов персидской пряжи. Установите фотографию в кармашек подложки.Вышитая рамка для фото

Вам понадобятся:

  • 25 х 30 см одинарной канвы Аида-14 (56 клеточек х 10 см)
  • Гобеленовая рамка (по желанию)
  • По 1 мотку персидской пряжи темно-синего, синего, голубого, малинового, золотистого, зеленого и темно-зеленого цветов
  • Гобеленовая игла
  • 2 листа жесткого картона размером 15 х 20 см
  • 15 х 20 см тонкого утеплителя
  • Двусторонняя клейкая лента
  • 22 х 27 см ткани средней плотности для задней части рамки
  • Подложка с кармашком

Как изготовить рамку

Размер рамки 20 х 15 см

Выполнение вышивки

1 Отметьте центр канвы, проложив по горизонтали и вертикали ряды наметочных стежков нитью контрастного цвета. Схему вышивки см. на листе с выкройками. Аналогичным способом отметьте карандашом центр схемы вышивки. Каждая клеточка схемы соответствует одному стежку гобеленового шва. Цвета ниток, используемые в вышивке, приведены в обозначениях.

2 При желании натяните канву на гобеленовую рамку — это поможет сохранить форму ткани. В этом случае готовую вышивку выравнивать не придется.

3 Сначала отсчитайте количество клеточек от центра схемы вниз, к окошку рамки. Затем отсчитайте количество клеточек по горизонтали до левого внутреннего угла окошка. Отсчитайте то же количество ниток канвы и начинайте вышивать с этого места. Края окошка вышейте пряжей синего цвета (в два сложения) гобеленовым швом.

4 Теперь вышейте сам узор ниткой в одно сложение. Вышивайте каждый фрагмент узора отдельно и только затем приступайте к следующему.

5 Вышейте цветочные фрагменты между огурцами. Затем заполните фон синей пряжей. Завершите работу внешним краем рамки, работая нитями в два сложения, как указано выше.

Изготовление рамки для фото

1 Если вы использовали гобеленовую рамку, сначала снимите с нее вышивку. При необходимости снова натяните канву, если она потеряла форму. Острыми ножницами аккуратно обрежьте канву, отступив по 1,5 см от внешних краев вышивки (окошко в вышивке пока не вырезайте).

2 В центре одного картонного прямоугольника вырежьте окошко. То же самое проделайте с утеплителем, чтобы оба прямоугольника точно соответствовали по форме и размеру вышитой рамки. Положите вышивку лицевой стороной вниз на плоскую поверхность, накройте ее набивочным материалом, а сверху положите рамку из картона. Загните внешние края канвы поверх картонной рамки, туго натягивая ткань, и прикрепите их скотчем или клеем.

3 Теперь вырежьте окошко в вышитой рамке, отступив по 1,5 см от краев вышивки Надрежьте уголки, затем подверните канву по краям окошка рамки из картона и прикрепите их (см. п. 2).

4  Из второго листа картона вырежьте прямоугольник размером чуть меньше рамки. Обтяните его тканью средней толщины, прикрепи края ткани клеем или двусторонней клейкой лентой. Пришейте эту деталь к задней стороне рамки, оставляя верхний край открытым. Вставьте подложку с кармашком и фото. Зашейте верхний край потайным швом.

На заметку

К оборотной стороне  рамки пришейте шторное колечко — тогда вы сможете подвесить фото в рамке на стену. Или из листа жесткого картона изготовьте подставку,  согните ее вверху и приклейте к оборотной  стороне рамки.

Подсказка мастера

Как выбирать гобеленовую иглу

Очень важно подобрать гобеленовую иглу так, чтобы она подходила по размеру к клеточкам канвы. Если игла слишком толстая, она растянет и деформирует отверстия в канве, а если очень тонкая – повредит пряжу во время вышивания.

Чтобы было легче продеть персидскую или тонкую шерстяную пряжу в иголку, плотно согните ее вокруг иглы и в таком виде протяните вниз, снимая с конца иглы. Плотно удерживая пряжу в таком положении, проденьте ее сгибом в ушко иглы.

Подробнее о том, как выполнять гобеленовый шов и разравнивать канву, см. «Техника исполнения: Гобеленовое шитье»; о том, как прикреплять вышитую рамку к рамке-основе, см. «Техника исполнения: Изготовление рамки для фото»

Источник статьи «Вышитая рамка для фото» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *