Вышитые абажуры

Благодаря вставкам, украшенным шелковыми лентами, обычные абажуры превращаются в весьма неординарные детали интерьера! Используйте различные ткани с цветочными и геометрическими рисунками, а также широкие ленты.Вышитые абажуры

Вам понадобятся:

  • Готовые тканевые абажуры высотой примерно 18 см
  • Белая хлопковая ткань
  • Шелковые ленты шириной 4 мм малинового цвета, четырех оттенков розового и двух оттенков зеленого цветов
  • Красная шелковая лента шириной 7 мм
  • Однотонные ленты и ленты с различными рисунками разной ширины
  • Игла для вышивания
  • тонкой шерстью
  • Белая атласная лента шириной 35 мм
  • Хлопковые ткани с цветочными и геометрическими рисунками
  • Клей для ткани

Как изготовить абажуры

Абажур подбирают в соответствии с размером лампы

Переводим рисунок

1 В зависимости от окружности абажура вырежьте из белой хлопковой ткани две или три вставки шириной примерно 15-20 см, прибавив сверху и снизу по 5 см. Приложите вставки к абажурам и с помощью линейки обозначьте внешние края вставок, обведя контуры с обеих сторон тонкими карандашными линиями.

На заметку

Возможно, вам будет удобнее вышивать вставки,   если вы натяните ткань на пяльцы. Чтобы  расположить в них материал, при выкраивании добавьте к полученным значениям несколько сантиметров.

2 Используя фотографию на предыдущей странице как образец, переведите соответствующие шаблоны цветов и листьев на куски ткани. Проще всего поступить так: перенесите на кальку мотивы с листа выкроек, обведите их черным фломастером, вырежьте каждую деталь (при этом необязательно вырезать точно по контурам) и положите под белую ткань. Важно, чтобы мотивы просвечивали — тогда рисунки можно будет перенести на материал, обведя контуры карандашом или портновским мелком.

Верхний абажур

1 Вденьте ленту в иглу с тупым концом и вышейте цветы прямыми стежками так, чтобы стежки расходились от центра к внешним краям. Средние и мелкие цветки с узкими лепестками вышейте лентой шириной 4 мм, а для крупных используйте красную ленту шириной 7 мм. Бутоны и стебельки выполняйте лентами шириной 4 мм красного и зеленого цветов соответственно.

Средний абажур

1 Используя ленту шириной 4 мм, вышейте цветки лентами малинового и различными оттенками розового цветов. Между крупными цветками расположите мелкие. Серединки крупных цветков выполните зеленой лентой двумя прямыми стежками.

Нижний абажур

1 Вышейте цветки пятью прямыми стежками розовыми и малиновыми лентами шириной 4 мм, а листья-тремя прямыми стежками двумя оттенками зеленого. Выполните малиновые цветки на белой атласной ленте шириной 3 см, а между ними добавьте зеленые листочки.

Завершение работы

1 После того как вы вышьете вставки, обрежьте лишнюю ткань, оставляя небольшие нахлесты по бокам и подгибы сверху и снизу. Приложите вставки к абажурам и, натянув материал, клеем для ткани зафиксируйте верхний и нижний подгибы на изнаночной стороне абажуров.

2 Вырежьте вставки из цветной хлопковой ткани и разместите их между вышитыми вставками, а затем приклейте к абажуру, как описано выше. Теперь приклейте однотонные и цветные ленты в местах соединения вставок.

Подсказка мастера

Как вышивать шелковыми лентами

  • Шелковые ленты бывают самых разнообразных оттенков и ширины (от 2 до 32 мм). Очень эффектные узоры получаются только из узких лент — шириной 4 и 7 мм.
  • Для работы с лентами используйте иголку для вышивки тонкой шерстью с широким ушком.
  • Чтобы закрепить ленту с изнаночной стороны работы, выведите иглу на изнаночную сторону, оставив конец 1,5 см. Сделав второй стежок и выведя иглу через ткань, захватите хвостик ленты иглой.

Подробнее о том, как вышивать лентой, см. «Техника исполнения: Ленты в вышивке»

Если вы слышали о методике Рейки и хотите побольше узнать что это такое, тогда добро пожаловать на сайт рейки в Барнауле. На сайте вы сможете найти информацию о Рейки центрах в России и СНГ,  пообщаться с интересными людьми, узнать о мероприятиях, которые будут проводиться, приобрести книги, журналы или же видеокурс.

Источник статьи «Вышитые абажуры» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *