Вышивка бисером

Бисер очень популярен при декорировании гобеленовой вышивки, глади и вышивки крестом. Кроме того, им расшивают уже готовые изделия или тонкую ткань, предназначенную для пошива вечерних нарядов.вышивка бисером

Великолепный по своим декоративным качествам бисер привлекал внимание мастеров с давних времен. Его использовали для изготовления женских украшений, мелких изделий бытового и декоративного назначения, а также для отделки предметов интерьера.

Виды бисера

В специализированных магазинах вы найдете бусинки различных форм, размеров и материалов — от крошечных бисеринок до крупного стекляруса ручной работы из металла и керамики. В недавнем прошлом бисеринки имели сферическую или слегка вытянутую форму с отверстием, проходившем по самому центру.
Сфера и сейчас является наиболее распространенной формой, однако наряду с ней производят и множество других форм. Некоторые виды бисера делают из стекла и фарфора — такой бисер имеет преимущественно блестящую поверхность.
Краску добавляют во время обжигания материала, поэтому со временем цвет не выгорает и не облущивается.
Деревянные и косточковые бусинки окрашивают специальными красками
различных цветов, после чего материал дополнительно покрывают лаком, чтобы краска  держалась дольше.
Металлический бисер выливают в литых формах или используют технику филиграни. Также вам может повстречаться и пластмассовый бисер, качество и вид которого обуславливается ценой.

Как вышивать бисером

Мелкий бисер пришивают на ткань, используя специальную иглу — очень длинную и тонкую. Работая с крупными деревянными, стеклянными или керамическими бусинами, достаточно подобрать иглу, которая свободно пройдет сквозь отверстие в них (см. «Техника исполнения: Как выбирать иглы»).

На заметку

Если вы пришиваете бисер на одежду, которую придется часто стирать, удостоверьтесь, что бусины не повредятся при стирке, иначе их придется  спарывать и пришивать обратно.

Протяните иглу с ниткой сквозь отверстие в бисерине и вколите в полотно, повторите процедуру несколько раз. Если закрепить бисерину одним стежком, то при разрыве нитки она отпадет. Пришивайте бисер только после того, как закончите вышивать основной узор.

вышивка бисеромКонтур представленного веера вышит стеклярусом, цветы выполнены мелким стеклянным бисером, тогда как остальные детали узора выложены продолговатыми трубочками и деревянными бусинками.

Выкладывание бисера рядами. Схемы вышивки бисером

вышивка бисеромНарисуйте на ткани контур элемента для заполнения бисером. Работая ниткой в два сложения, выведите иглу на лицевую сторону работы и нанижите на иглу для бисера необходимое для первого блока количество бисеринок.

вышивка бисером схемыПоложите нитку с бисером в нужном направлении, вколите иглу в ткань и снова выведите на лицевую сторону. Проложите мелкие поперечные стежки между каждой парой бусинок, чтобы закрепить нитку.

вышивка бисером интернетВыполните таким образом весь мотив, пришивая каждый раз целый ряд бисеринок. Для наилучшего результата поместите в центре мотива отличающийся по цвету матовый бисер.

вышивка бисером бесплатноЗакончите узор: вышейте аналогичным образом листик над ягодкой, выкладывая рядами зеленый бисер. Дополнительные детали, например стебелек, можно вышить стебельчатым швом.

Полезные советы

Бисер на вышивке крестом

бесплатные схемы вышивки бисером
вышивка бисером схемы бесплатноМелкий круглый бисер смотрится очень эффектно в сочетании с вышивкой крестом. Сначала полностью вышейте выбранный узор, оставив на канве пустые клеточки, на которые впоследствии пришьете бисер. На этих клеточках вышейте для начала только полукресты. Используя основную нитку вышивки, нанизывайте на специальную иглу каждую бисерину и выполняйте закрывающий стежок креста поверх ранее вышитого полукреста.

Вариации с бисером. Схемы и фото

вышивка бисером +для начинающихБисер прекрасно сочетается с вышивкой в свободном стиле. Например (см. фото слева), пришейте одну крупную бусину неправильной формы, а вокруг нее маленькие бисерины в хаотичном порядке.

скачать вышивка бисеромСтеклярус — это модификация бисера цилиндрической формы. Чаще всего нитями стекляруса обшивали контуры мотивов на панно, подчеркивая тем самым форму и цвет элемента.

Ищете интернет-магазин где продаются стильные и модные шапки, тогда заходите к нам. У нас имеется широкий ассортимент модных женских шапок, которые понравятся как молодым девушкам так и дамам постарше. Шапки Loricci отличаются неповторимостью стиля и отлично подчеркнут красоту каждой женщины.

Источник статьи «Вышивка бисером» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *