Вышивка. Длинный стежок

С помощью длинного стежка можно создавать объемную вышивку, различные узоры, передавать игру света. Кроме того, длинные стежки выполняются очень быстро. Вот лишь некоторые примеры этой техники.Вышивка. Длинный стежок

Главная особенность длинного стежка — он прокладывается вертикально или горизонтально, и никогда — по диагонали. Вам не придется прокладывать стежки в каждую ячейку канвы, как в гобеленовом шитье. Именно поэтому длинный стежок удобно использовать для вышивания больших фрагментов.

Использование длинного стежка в вышивке

Благодаря быстроте выполнения стежка и легкости заполнения такой вышивкой больших участков, его часто используют при создании картин. Варьируя длину стежка, можно изменять текстуру в пределах участка, вышиваемого одним цветом. Длинный стежок подходит для вышивания различных геометрических узоров, поэтому им украшают подушки или чехлы для стульев. Поскольку на обратной стороне стежок тоже получается длинным, поверхность готовой работы дольше служит.

Если вы хотите приобрести ЖБИ в Москве или другие строительные материалы, тогда самое время зайти на наш сайт. У нас самые выгодные цены на ЖБИ в Москве, а также бесплатная доставка по городу.

Тонкости техники

Количество сложений нити, используемой при вышивке, зависит от размера отверстий канвы. Для крупных ячеек (канва-10, 40 ячеек = 10×10 см) вышивайте персидской пряжей в три сложения, а для более тонких тканей количество нитей нужно уменьшить. Если при выборе вышивальных нитей и количества сложений возникли сомнения, вышейте небольшой участок где-нибудь в уголке канвы. Стежок не должен быть слишком длинным — не более 2,5 см. Если нужно вышить участок больше указанного размера, вместо одного стежка выполняйте два (см. «Выполнение длинного стежка» далее), тогда вышивка получится более аккуратной, и нитки будут плотнее прилегать к ткани.

Текстура и оттенки

Можно создавать мотивы геометрической или произвольной формы, прокладывая стежки рядами. Каждый последующий ряд стежков прокладывайте в одну ячейку с предыдущим рядом (см. пошаговые инструкции на следующей странице). Можно добиваться различной текстуры вышитой поверхности, комбинируя вертикальные и горизонтальные стежки для фрагментов разного цвета (см. «ЦВЕТОВЫЕ НАХОДКИ» далее). Длинный стежок должен ложиться плотно, поэтому сначала необходимо полностью вытянуть или положить нить, и лишь затем снова вводить иглу с нитью в канву. Это уменьшает износ вышивальной нити, а также помогает сохранить форму ткани. Следите за равномерным натяжением нити — это особенно важно при данной технике. Чтобы облегчить работу, перед началом натяните канву на рамку.

Выполнение длинного стежка. Схема

вышивкаПосле того, как вы воткнули иглу в точке А (см. нижний ряд), выведите ее в точке Б верхнего ряда. Затем — воткните в точке В, точно под точкой Б, что бы проложить следующий длинный стежок.

вышивка схемыИЗНАНОЧНАЯ СТОРОНА
На изнаночной стороне канва полностью прикрыта стежками, и нить лежит с небольшим наклоном. Благодаря этому изнаночная и лицевая стороны вышивки меньше изнашиваются.

вышивка огбучениеЧтобы стежки не получились слишком длинными, разбейте крупные фрагменты мотива на прямые линии. Проложите ряд стежков, а следующий начинайте в тех же ячейках, где заканчивался предыдущий.

Геометрические формы

вышивка длинный стежокВ этом геометрическом узоре сначала увеличивайте длину стежка (до 5 ячеек), а затем уменьшайте.

вышивка длинными стежкамиПроложите нижний ряд, чтобы каждый стежок образовывал с предыдущим (верхним) одну ровную линию. Стежки нижнего ряда прокладывайте в те же отверстия, что и верхние.

техника длинный стежокПрокладывая длинный стежок, всегда выводите иглу в свободное отверстие (А), а вводите ее вниз в отверстие, где находится предыдущий стежок (Б).

Полезные советы

Цветовые находки

вышивка длинный стежок техникаИспользуйте разные оттенки одного и того же цвета в произвольном порядке в рядах длинного стежка.

лонгстич длинный стежок longstitchДлинные стежки нитями контрастных цветов прокладывайте горизонтально и вертикально. Прокладывая стежок под прямым углом (перпендикулярно) к уже проложенным, заканчивайте стежки в отверстия, только что покрытые соседними стежками.

Источник статьи «Вышивка. Длинный стежок» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *