Вышивка «шиша»

«Шиша» — старинная индийская вышивка с использованием зеркалец. На ткань их прикрепляют стежками, которые полностью скрывают режущие края стекла и образуют декоративный бордюр.Вышивка «шиша»

«Шишадур», или вышивка зеркалами, — техника рукоделия, распространенная в некоторых штатах Индии и в Пакистане. Многие узоры «шиша», выполняемые современными вышивальщицами, почти ничем не отличаются от традиционных мотивов, которым уже много столетий. Главное отличие состоит в том, что в старинных работах сверкают очень большие куски зеркал или блестящих камней, а в вышивках наших современниц преобладают мелкие стеклышки или зеркальца. Для получения традиционного стекла для вышивки «шиша» стекло выдували в виде больших сфер, внутренние стенки которых серебрили. После того как шары остывали, их дробили на куски нужных размеров. Считалось, что выпуклые зеркала отпугивают злых духов, которые боятся своих увеличенных отражений.

Зеркальца для «шиша»

Традиционные зеркальца для вышивки «шиша» имеют правильную круглую форму, хотя встречаются и квадратные, треугольные и прямоугольные стеклышки. Поскольку такой вид вышивки утяжеляет изделие, в технике «шиша» лучше украшать подолы юбок, лацканы и низ пиджаков. Выполняя такую вышивку на отдельных участках изделия, которые не должны деформироваться и оттягиваться вниз, например, на лифе тонкой блузки, выбирайте самые мелкие зеркальца и плотно обшивайте их нитками. Лучше для вышивки в этом стиле использовать плотный хлопок, так как вышивка практически не портит такую ткань, да и под тяжестью зеркалец материал не деформируется. Предпочтительно также работать яркими, разноцветными нитками на темном фоне, который эффектно оттеняет сияние зеркалец.

На заметку

Вместо зеркальных стеклышек можно использовать плоские,  большие серебристые  пайетки. Это идеальный вариант для тонких тканей,  к тому же пайеткам проще придать нужные форму  и размер.

Как вышивать круглые зеркальца

Вышивка «шиша»Карандашом с мягким грифелем обозначьте на ткани расположение стеклышка.

вышивка Сделайте два длинных параллельных стежка поперек зеркальца, протягивая нить как можно туже, но не деформируя при этом ткань.

вышивка для женщинВыполните две горизонтальные группы стежков поперек первых вертикальных, делая «зигзаг» (т. е. обхватывая вертикальную нить на пересечении нитей), чтобы зеркальце окружила ниточная сетка. Стежки должны быть плотными.

вышивка со схемами для начинающихНиточная сетка станет основой для дальнейшей работы. Выколите иголку на лицевую сторону в любой точке по краю зеркальца и протяните нить под и над ниткой сетки-основы.

вышивки схемыДалее сделайте маленький стежок на ткани, накинув нитку на иглу в виде петли. Протяните стежок как можно туже.

вышивка бесплатноПродолжайте работу петельчатым швом согласно описанию, двигаясь по часовой стрелке вокруг зеркальца, пока края стеклышка не будут скрыты под вышивкой. Старайтесь выдерживать одинаковую длину стежка и натяжение нитки.

Зеркальца с ровными краями

Зеркала с прямыми, а не круглыми краями прикреплять на ткань легче, так как вышитые стежки не сползают во время работы. Сначала выполните сетку-основу, как для круглых зеркалец, туго протягивая их по краям стеклышка, а затем выполните по краям стежки «шиша», как описано в предыдущих пунктах.

Полезные советы

Если вы не планируете стирать изделие, вышитое в технике «шиша», например картину, то зеркальца можно заменить более простым материалом.
Вырежьте из картона мелкие фигурки и покройте их пищевой фольгой. Их можно приклеить на ткань или же вышить, как и стеклышки «шиша».
Следите, чтобы фольга была гладкой, без царапин, иначе конечный результат вас разочарует.

Источник статьи «Вышивка «шиша»» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *