Вышивка. Увеличение и уменьшение рисунка

Когда вы научитесь увеличивать или уменьшать узоры для вышивки и аппликации, вы сможете изменить размеры узора или составить рисунок, совместив несколько разных мотивов.Вышивка. Увеличение и уменьшение рисунка

Современные вышивальщицы легко решают проблему, связанную с изменением размеров узора для вышивки или аппликации. Для этого нужно отсканировать понравившийся рисунок, после чего увеличить или уменьшить с помощью определенных компьютерных программ. Однако чаще всего это можно сделать и без сложного оборудования, вооружившись лишь карандашом и бумагой.

Ксерография

Большинство моделей ксерографических аппаратов снабжены функциями уменьшения и увеличения изображения — на некоторых из них изменить изображение можно с точностью до 1%, что позволяет получить необходимый размер. Помните, однако, что процентная точность относится ко всей копируемой поверхности, а не к главным показателям — ширине и длине. Так, например, увеличивая рисунок, представляющий собой квадрат со стороной 10 см (100 см2), на 200%, вы получите изображение общей площадью 200 см2, а не рисунок размером 20 х 20 см (что равно 400 см2). Если для расчета под рукой не окажется калькулятора, вам придется несколько раз уменьшать и увеличивать рисунок, пока не добьетесь желаемого результата.
Вышивка. Увеличение и уменьшение рисунка

Диапроектор

Это аппарат — настоящий подарок для тех, кто увлекается составлением собственных рисунков, изменяя размеры имеющихся образцов. Переведите выбранный рисунок на ацетатную пленку или тонкую бумагу, например папиросную, которая хорошо пропускает свет. Спроектируйте изображение на плоскую поверхность — подойдет светлая, однотонная стена или кусок белого картона, приклеенный скотчем на зону проекции. Меняйте положение проектора или его зеркала, пока изображение не приобретет нужный вам размер. После этого приклейте на плоскую поверхность лист бумаги и обведите рисунок по контуру.

Метод сетки

Для изменения размеров рисунка по этому методу (см. далее) необходимо начертить сетку поверх выбранного рисунка, затем — большую или меньшую сетку в соответствии с размерами готового изображения. После этого рисунок копируется на новую сетку, а начерченные линии выступают в качестве направляющих. Метод применяют для работы с мотивами любых размеров, хотя чаще всего к нему прибегают во время работы с очень крупными рисунками -например для аппликации на стеганом одеяле.

Иглы и техника рукоделия

вышивка схемыЕсли выбранный узор требует упрощения, переведите его контуры на обычный лист бумаги или в едва заметную клетку — последняя облегчит следующий этап работы.

увеличение и уменьшение рисунка вышивкиНарисуйте карандашом сетку из квадратиков поперек рисунка так, чтобы она покрыла контуры рисунка.

вышивка как увеличить уменьшить рисунокНа другом листе нарисуйте сетку с квадратиками большего размера.

увеличение и уменьшение рисунка вышивки обучение техника выполненияИспользуя первоначальный рисунок с сеткой в качестве ориентира, переведите контуры рисунка, следуя соответствующим точкам на новой сетке.

техника выполнения увеличить уменьшить вышивкуПереведя все линии, проведите по рисунку карандашом другого цвета, чтобы он не сливался с сеткой. По желанию удалите резинкой начерченную сетку.

вышивка для женщин бесплатные схемыДля уменьшения рисунка начертите сетку из меньших квадратиков и переведите контуры по аналогичному с увеличением узоров методу.

Полезные советы

Увеличение и уменьшение вышитых крестиком узоров

вышивка бесплатные схемы для начинающихПри выполнении счетной вышивки нет необходимости увеличивать или уменьшать сам рисунок – достаточно выполнить его на полотне с более крупными (мелкими) клетками или на большем (меньшем) количестве нитей полотна. При этом, возможно, придется использовать    рабочую нить иной толщины. Два раппорта вышивки, показанные здесь вышиты по одной схеме. Больший мотив вышит крестом на четыре нити полотна, а меньший — на две.

Источник статьи «Вышивка. Увеличение и уменьшение рисунка» — Мания вязания, сайт о вязании спицами для женщин, вязании крючком, новости моды и новые модели вязания.

Класс!

Самые интересные новости

* * *